Пранаяма и дыхательные техники. Безопасность применения (Статья Евгения Бутова из журнала Wild Yogi)


       Примеры использования дыхания для создания измененных состояний сознания известны как из древнейшей истории, так из современных культов псевдо-эзотерического характера. В современных условиях они преобразились в психологические приемы и школы. Использование приемов вмешательства в дыхательный процесс с целью коррекции физиологических функций породили еще целый ряд дыхательных техник. С их помощью производятся попытки лечения различных патологий дыхательной системы. Необходимость работы с дыханием в набирающем популярность спорте – фридайвинге, также поспособствовала выделению дыхательных упражнений в отдельный вид тренировочной активности. Но во всех случаях вмешательства в процесс дыхания в той или иной мере создаются нагрузки на организм, выходящие за рамки обычных, физиологичных, или даже спортивных.

       С другой стороны – Пранаяма, имея свои цели и задачи – так же оперирует функцией внешнего дыхания, воздействуя на все её ключевые моменты. Развиваясь внутри йоги, являясь одной из важных составляющих её частей, Пранаяма оказывается результатом кропотливого накопления опыта многих поколений йогов. Опыта сознательного влияния на внешнее дыхание, и применения полученных эффектов: от оздоровления отдельных систем организма до контроля над измененными состояниями сознания. Не вдаваясь в разницу в описании и использовании Пранаямы в различных школах Хатха-Йоги, следует отметить, что подход к дыханию в Пранаяме отличается последовательным усложнением с постоянным контролем полученных результатов, обязательно в контексте неразрывной связи с общим физическим состоянием организма.

        Если взглянуть на процесс освоения техник пранаямы с точки зрения физиологии, то мы получаем следующую картину. К Пранаяме допускаются только те ученики, которые добились заметных успехов в асанах. Этот важный показатель свидетельствует о том, что у такого ученика уже имеется определенный уровень развития кардио-респираторной системы, который обеспечит безопасный старт в Пранаяме. Затем идет работа по улучшению функциональных свойств этой системы - освоение различных видов дыхания, начиная с полного йоговского и включая различные виды контроля над дыханием. Постепенно улучшаются свойства легочной ткани – объем и эластичность. Тренируется дыхательная мускулатура, которая, кстати, так же комплексно прорабатывается, как и все мышцы тела в асанах. Брюшные манипуляции в асанах и криях, наряду с перевернутыми позами, способствуют притоку крови в область грудной клетки, подготавливая венозные сосуды этой области к повышенной вместимости, развивая коллатеральное кровообращение. Глубоким и интенсивным дыханием обеспечивается облегченный венозный возврат, а малый круг кровообращения более эффективно выполняет свою задачу по оксигенации (насыщению кислородом) крови. В таких замечательно подготовленных условиях начинается работа с различными видами гипоксии в кумбхаках. Таким образом, Пранаяма создает необходимые и достаточные условия для того, чтобы гипоксическая нагрузка не убивала организм, а делала его сильнее.

        Целью данной статьи не является дискредитация дыхательных техник, а предупреждение тех осложнений, которые могут возникнуть, если работа с дыханием будет выполняться не корректно.

        Итак, что же может грозить нашему организму в случае принятия решения некорректно (но мощно) повлиять на нашу дыхательную систему?

        Все потенциальные повреждения можно условно разделить на несколько групп:
 1. Физическое повреждение легочной ткани. 2. Нарушения работы центра регуляции дыхания. 3. Функциональные расстройства сердечно-легочных взаимодействий в малом круге кровообращения (МКК). 4. Некомпенсируемое воздействие гипоксии. 5. Неконтролируемые изменения в психической сфере вследствие влияния измененных состояний сознания (ИСС).


        Возможность физического повреждения легочной ткани обусловлена тем, что дыхательная мускулатура прорабатывается и «накачивается» гораздо быстрее, чем подготавливается к большим нагрузкам легочная ткань. Можно привести пример насоса накачивающего воздушный шарик - пока насос слабый, шарику ничего не угрожает, он остается только слегка надутым. Если мощность насоса резко повысить, то его работа может привести к переполнению шарика, и тот лопнет. Теперь представьте на месте шарика легочную ткань. Она представляет из себя (в основном), совокупность бронхиол, альвеол, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Все эти образования по разному поддаются растягиванию воздушным давлением на вдохе. Если дыхательная мускулатура способна создать и удержать достаточно высокий (по сравнению с атмосферным), уровень внутрилегочного давления, то начинают страдать отдельные альвеолоциты, и вместе с повреждением клеток соединительной ткани образуются разрывы между альвеолами. Последние укрупняются, теряя площадь эффективного газообмена и образуя пустоты внутри ткани легких – эмфизему. Если дыхательная мускулатура обеспечивает такую же разницу с атмосферным давлением на выдохе, только со знаком «минус», то это приводит к повышенному сбору венозной крови в сети альвеолярных сосудов. Стенки этих, не самых крупных сосудиков, могут переполняться кровью, создавая опасность разрыва своих стенок. Особенно в тех участках легких, где когда-то были какие-либо проблемы: воспаления, инфекции, травмы. Срабатывает принцип «где тонко – там и рвется».

       Типичные ошибки. Чаще всего эта ошибка присутствует в пранаямах с кумбхаками, когда стараются набрать воздуха побольше и удерживают это давление внутри легких. При выполнении асан с переполненными легкими, любое напряжение может вызвать увеличение и без того высокого давления внутри легких и способствовать повреждению.

       Пути предупреждения в Пранаяме. Плавное и поэтапное освоение Полного Йоговского Дыхания. (см видео) Обязательное освоение уддияна-бандхи, применение замков при кумбхаках на продвинутых уровнях практики. Недопустимо выполнение задержек на вдохе с переполненными легкими. Предварительная подготовка сосудистой системы практиками перевернутых асан.

        Центр дыхательного автоматизма – еще одна точка приложения энергии «непреклонного намерения продышать все и везде». Этот дыхательный центр находится в продолговатом мозге и отвечает за регулярное возбуждение дыхательной мускулатуры в ответ на раздражение периферических рецепторов высоким уровнем углекислого газа СО2. Достаточно сложно организованная работа нескольких пар ядер – скоплений специфических клеток, перерабатывающих информацию в моторный импульс. Это образование начинает работать в момент рождения с первым вдохом и продолжает свою нужную работу в течение всей жизни. И только изредка его работу на себя берет моторный центр дыхательной мускулатуры, распределенный в коре больших полушарий головного мозга. Это происходит при сознательном управлении дыханием, т.е. при контроле над различными фазами дыхания: вдох, выдох, задержки и остановки дыхания на вдохе и выдохе. Если такой контроль продолжается достаточно долго, то пути автоматического регулирования дыхания «затираются», выстраивается новый паттерн, требующий постоянного сознательного контроля над дыханием, его глубиной и регулярностью. В противном случае возникает чувство одышки или удушья. Невольно напрашиваются ассоциации с ёжиком, шедшим по лесу и забывшим как дышать…

       Типичные ошибки. Конкретное время дыхания, выполняемого без перерыва и приводящее к сбою дыхательного автоматизма зависит от многих факторов: возбудимости нервной системы, состояния дыхательной мускулатуры, степени изменения кислотно-щелочного равновесия и может составить до 1-2 часов. Восстановление нормального автоматизма дыхания требует значительных затрат сил и времени.

       Пути предупреждения в Пранаяме. В Пранаяме всегда существовало достаточно жесткое ограничение количества контролируемых дыханий, выполняемых за один подход. Рекомендуется между упражнениями обязательно давать возможность для самовосстановления ритма дыхания, стабилизации его автоматизма. Тогда дыхательный центр постоянно пребывает в тонусе и не забывает свою работу.

        Различные манипуляции с дыханием, выполнение так называемых «парадоксальных» ритмов, совмещаемых с различной физической активностью, может привести к некомпенсированному перераспределению кровотока и его регуляции в малом круге кровообращения. Функция внешнего дыхания построена по принципу Функциональных Легочных Единиц (ФЛЕ), образованных альвеолами и оплетающими их сосудами. Когда альвеола расправлена поступившим внутрь неё воздухом, для эффективного газообмена в сосудах, ближайших к стенкам альвеолы возникает активный кровоток. Наполнение кровью «пустых» альвеол, как и не поступление крови в альвеолярные каппиляры за счет их пережатия «раздутыми» соседними альвеолами – приводит к нарушению оксигенации крови, возникновению вторичной нагрузки на сердечную мышцу, формированию «долговой» кислородной недостаточности.

       Типичные ошибки. Это может происходить, например, при выполнении антагонистичного дыхательному движения - глубокие прогибы с выдыханием; либо при активной циклической нагрузке на мускулатуру, сопряженной с дыханием на выдохе - активные движения плечевого пояса на задержке дыхания после выдоха.

       Пути предупреждения в Пранаяме. Прана-вьяямы выполняются в соответствии с движением дыхательной мускулатуры, без жесткого блокирования фаз дыхания. Так, например, вдох – это вытягивание позвоночного столба с раскрытием грудной клетки и опусканием диафрагмы, и выполняемые разминочные движения направлены на проработку минимум одного из допустимых движений. Выдох, соответственно, наоборот – сворачивание грудной клетки, втягивание живота с подъёмом диафрагмы. Начало сознательной проработки легочной ткани должно базироваться на этих синергичных движениях. С наработкой опыта и эластичности легочной ткани, эти правила могут быть очень плавно смягчены.

        Воздействие гипоксии на организм напрямую зависит от степени тяжести. Как и многие другие факторы, в умеренных дозах гипоксия стимулирует большинство энергетических процессов в клетках, способствует накоплению и правильному распределению энергетического потенциала в виде АТФ. В случае, если гипоксия – не раздражающий фактор, а название патофизиологического процесса (а все дело только в количестве), включаются деструктивные процессы, приводящие к некрозу клеток.

       Типичные ошибки. Доведение задержек дыхания в кумбхаках до уровня физиологического, неконтролируемого срыва, отсутствие контроля своего состояния.

       Пути предупреждения в Пранаяме. Пранаяма, стоя на страже здоровья занимающихся, требует регулярности и постоянства в упражнениях, а отсутствие таковых факторов приводит к неправильной оценке своих возможностей и превышению допустимых гипоксических доз. Более того, правильная схема упражнений в Пранаяме позволяет использовать эти упражнения как проверочный инструмент готовности организма к гипоксическим нагрузкам. Например, выполняя комплекс самавритти-пранаямы 1:1:1:1(соотношение фаз дыхания: вдох-задержка-выдох-задержка), уже можно почувствовать готовность к следующему за ним, комплексу висамавритти –1:2:2:1, а затем 1:4:2:1. А по результатам выполнения последнего определить свою «гипоксическую форму» для последующих за этим комплексом кумбхак. Если же на выполнении «Квадрата» возникают проблемы, то стоит посвятить занятие-другое для восстановления своего энергетического потенциала, готового противостоять гипоксии.

        И, как уже говорилось, любое изменение дыхания влечет за собой изменение кислотно-щелочного равновесия в жидкостях организма. Наложение гипоксической нагрузки на этот фон приводит к перераспределению энергетических запасов в нервной ткани, изменению проявленной работы всей нервной системы – сознания. Измененные состояния сознания при изменении дыхания отличаются большим разнообразием проявлений в зависимости от характера смещения рН крови и внутренней среды организма. Специфика измененных состояний сознания при достаточно сильной гипоксиии заключается в проявлении действительно важных психических и личностных факторов. Поскольку эти состояния граничат с возможностью разрушения самой нервной ткани и представляют реальную угрозу для жизни. Все наведенные комплексы уходят на второй план, остаются только те факторы, которые важны для сохранения сознания. Возможность оперировать такими состояниями, использовать их для выхода на еще более глубокие уровни личности, составляет ценность для медитативных практик.

       Типичные ошибки. Длительное выполнение гипервентиляционных техник (различные виды бхастрики) без последующей компенсации в виде задержек дыхания на вдохе или на выдохе. Неконтролируемые измененные состояния сознания, которые возникают в результате и могут приводить к различного рода изменениям в личностных установках. Эти изменения могут проявляться как в расстройствах социальной адаптации, так и в более серьезных нарушениях, вплоть до развития депрессивных расстройств.

       Пути предупреждения в Пранаяме. В отличие от неконтролируемых «изменёнок», в пранаяме имеет место контроль над степенью вхождения в гипоксическое состояние, что позволяет контролировать и само состояние изменённости сознания, и поддерживать определенную алертность к возникающим новым ощущениям, как внутри своего тела, так и в окружающей обстановке. Это достигается за счет индивидуального подбора длительности фаз дыхания в самавритти и висамавритти пранаяме, либо за счет подбора длительности отдельных кумбхак. В свою очередь, эта возможность контроля может служить базой для смены модальностей восприятия и будет проявляться в, так называемых, экстрасенсорных способностях.

        Выйти на такой уровень проникновения внутрь себя в обычном состоянии сознания не позволяют те самые наведенные социальные и ментальные надстройки. Контроль гипоксической нагрузки в Пранаяме позволяет отслеживать и контролировать степень изменённости сознания, избегать деструктивного воздействия этой измененности на психику. Вопрос очень актуальный, если учесть, что степень современного стресса на психику делает её весьма восприимчивой к любым воздействиям, а особенно таким сильным как гипоксия.
Таким образом, во всех разобранных примерах, Пранаяма показывает пример комплексного, оптимально сбалансированного подхода к манипуляциям с дыхательной функцией, основанного на принципах безопасного взаимодействия как всех частей дыхательной системы, так и всего организма в целом.

        Приступая к занятиям любой дыхательной техникой важно в деталях понимать, какое воздействие она окажет на Ваш организм, какие могут быть немедленные и отдаленные последствия этого воздействия.

        Берегите своё здоровье - дышите правильно!

Видео к статье.

Новости одной строкой

17-06-2015
Тренировки по фри в бассейне с 20 по 28 Июня ведут Борис и Наталья!
24-02-2015
В субботу 28.02.2015 делаем статику! В воскресенье 01.03.2015 тренировка в Олимпе с 10 до 12 утра!
05-10-2014
Тренировки по фридайвингу до 30 Октября 2014г. будет вести Борис Сергеев!
31-07-2014
Друзья, тренировок по фридайвингу 2 и 3 Августа не будет.
02-01-2014
Первая тренировка по фридайвингу в этом году: 04.01.2014 в 9-00.
24-06-2013
Тренировку по фридайвингу 26.06.2013 будет вести Борис Сергеев
10-04-2013
Тренировки по фридайвингу 13 и 20 Апреля будет вести Борис Сергеев.
22-03-2013
23 Марта тренировки по фридайвингу не будет!
13-03-2013
На тренировке 16.03 первый час будем делать статику. У кого есть свои костюмы (для дайвинга/фридайвинга/охоты), пожалуйста, приносите. У кого есть водонепроницаемые часы с секундомерами, тоже приносите.
25-02-2013
Изменение расписания тренировок по вторникам! Плаваем 1 час с 8 до 9 утра. Актуальное расписание в разделе Фридайвинг->Расписание тренировок!