"Понять воду - значит понять вселенную, все чудеса природы и саму жизнь".

Масару Эмото

Быть свободным! Быть настоящим! Быть единым целым с природой!

Фридайвинг - ныряние на задержке дыхания, наиболее естественное состояние пребывания человека под водой. У фридайвинга бесчисленное количество граней. Для кого-то это путь покорения спортивных вершин, кто-то начинает заниматься просто из любопытства или в целях общего оздоровления. Кто-то пытается заглянуть вглубь себя, найти ответы на внутренние вопросы.

Представьте, что вы двигаетесь под водой без громоздкого оборудования, легко, спокойно, грациозно, сливаетесь с ней, становитесь ее частью. Мысли останавливаются сами собой, и наступает поразительная внутренняя тишина, покой и равновесие.  Вода, как удивительно мудрый учитель, ненавязчиво снимает с вас все искусственное, наносное, и...вы просыпаетесь!

Фридайвинг изменит вашу жизнь!

Первое интервью с Гербертом Ницшем
Дата: 12.03.2013 11:35
Автор: sklif

Мы предлагаем вам прочитать отрывок из интервью, данного Гербертом Ницшем журналу Red Bulletin, почти через год после своей неудачной попытки побить собственный рекорд.

Герберт Ницш – лучший фридайвер, которого когда-либо видел мир. Человек, который мог задержать дыхание на 10 минут и нырнуть глубже 200 метров в океан. Вопреки медицинским рекомендациям он попытался побить собственный мировой рекорд. То, что в итоге произошло – беспрецедентно.

Герберт Ницш, 42-летний пилот из Австрии в общей сложности установил 31 рекорд в различных фридайверских дисциплинах. Он действующий рекордсмен мира в самой жёсткой и самой опасной дисциплине этого вида спорта – No Limits (погружение без ограничений), в которой фридайвер погружается максимально глубоко в воду на одном дыхании с помощью специальных ускоряющих приспособлений и на спуске, и на подъёме. В 2006 году Ницше установил рекорд в 183 метра, год спустя он улучшил свой результат до 214 метров глубины. 6 июня прошлого года, ныряя недалеко от берега греческого острова Санторини, Герберт запланировал «побить» собственный рекорд и донырнуть до таблички с числом 244 метра. Доктора не советовали Ницше рисковать, утверждая, что нырнуть настолько глубоко невозможно для человека. В этом интервью спортсмен вспоминает день своего триумфа и трагедии.

За пределами возможного...

- Что последнее вы помните об этом погружении?

Я не могу сказать, что помню, с полной уверенностью. Десятки раз мы просматривали видео материалы того дня, поэтому мои собственные воспоминания перепутаны с тем, что я видел в записи. Важно то, что мы можем сказать с некоторой уверенностью, как именно произошёл несчастный случай. И это то, чего не случалось никогда прежде.

- Что произошло в течение тех четырёх минут, которые вы провели под водой?

Я погрузился на 244 метра, как и было запланировано. На обратном пути, на глубине примерно 100 метров я потерял сознание. Если бы я сделал то, что планировал с самого начала, а именно, отцепился от слэда и медленно самостоятельно поднялся, а затем провёл одну минуту на глубине 10 метров, то ничего бы не произошло. Но я получил блэкаут из-за азотного наркоза (повышенное содержание азота в крови и тканях из-за изменения давления), доктора полагают, что потерю сознания вызвали пузырьки азота, образовавшиеся в тканях и крови. В любом случае, я был без сознания и поднялся к 10 метрам слишком быстро. Слэд остановился автоматически, я был привязан к нему, и меня вытащили из воды страхующие дайверы, так как увидели, что я нахожусь без сознания.

- На видео мы видели, что как только вы появились на поверхности и пришли в себя, тут же снова нырнули в воду. Зачем вы это сделали?

Я захватил с собой балон с чистым кислородом и вернулся вниз к 10 метрам, чтобы пройти декомпрессию. То, что ты должен пройти декопрессию, если происходит что-то не то, так же крепко сидит в голове фридайвера, как и дайвера, так что я делал это подсознательно. На самом деле, я не могу ничего помнить о тех нескольких минутах.

- С медицинской точки зрения у вас, вероятно, был инсульт, не так ли?

Многократный инсульт. Воздух – это 20% кислорода и 80% азота. Если коротко, то во время погружения кислород в крови расходуется, а азот сжимается. Когда поднимаешься на поверхность слишком быстро, азот снова расширяется, почти взрываясь. Происходит то же самое, что и с пробкой от шампанского, когда пузырьки напитка практически выбивают её. Маленькие пузырьки азота, который сформировался, когда я поднялся на поверхность, стали причиной серии инсультов.

- В какой области пузырьки азота нанесли вам наибольший ущерб?

Были затронуты несколько отделов головного мозга. К счастью, главным образом, нижние, в задней части головы, а не лобные – те, где расположены черты индивидуальности человека. Так что, даже если сейчас я далёк до того человека, которым когда-то был, то, что касается, моей индивидуальности и характера, я всё тот же самый Герберт Ницш. Изменения коснулись лишь внешних моих проявлений.

- Типичными признаками инсульта являются такие проблемы как потеря памяти, трудность в подборе нужных слов, различные неврологические расстройства. Проявилось ли что-то из этого списка в вашем случае?

Да, мне пришлось познакомиться с этими расстройствами. Но я научился довольно быстро и точно подбирать другие слова на замену тем, которые не могу вспомнить. Если вы зададите мне вопрос с двумя частями, скорее всего, я отвечу лишь на первую, забыв о второй. Совсем недавно я случайно вспомнил пароль от своего компьютера. И имена! Я забыл почти все имена. Я бы оказался в затруднительном положении, если бы не отметил в телефоне напротив имени человека его должность в компании.

- Как обстоит дело с физической стороной дело? Ваши движения приходят в норму?

Я вернулся к ходьбе на собственных ногах, без использования инвалидного кресла, трости или прогулочной опоры. Это огромный прогресс, но движения всё ещё неуклюжи, будто я сделан из дерева. И если я не концентрируюсь, то моя правая нога начинает трястись, как будто что-то просто прицеплено к моему бедру. А если я пытаюсь бежать, то это выглядит ещё более забавным, примерно как смесь гусиной походки с Ламбадой.

- Ваша речь почти нормализовалась, это очень заметно.

Если я пытаюсь говорить быстро или какие-то сложные слова, то это не всегда получается идеально. Есть ощущение, что это слишком быстро для моего языка, а точнее, слишком быстро для проводимости нервных окончаний между моим мозгом и моим языком. Такие попытки заканчиваются тем, что кажется, будто я немного пьян и от того говорю нечленораздельно. Странно, но английский язык возвращается ко мне намного быстрее, чем родной немецкий. Я понятия не имею, почему! Да и вообще, правая сторона моего тела всё ещё очень ограничена в том, что могла бы делать.

- Вы же правша?

Да, правша. Но сейчас, если бы я попытался налить из чайника в чашку чай правой рукой, получился бы большой беспорядок. Мне пришлось учиться писать левой рукой, хотя бы ради того, чтобы иметь возможность ставить свою подпись. Когда я пишу правой рукой, мой почерк похож на почерк ученика начальной школы, который хочет казаться взрослым. Я всегда начинаю чистить зубы, держа щётку в правой руке, чтобы дать ей возможность попрактиковаться, когда рука слишком устаёт, я переключаюсь на левую руку.

Полная версия интервью будет доступна в мартовском выпуске Red Bulletin.

Оценить новость